Behave — Five. Days to months before

Behave — Five. Days to months before
pic by

Конспект главы из книги Роберта Сапольски Behave. Это глава о биологии памяти.

Книга на английском
Книга на русском

Саммари других глав можно найти тут.

Механика памяти

Наша память в нейронах. В укрепившихся цепочках нейронов. Чем сильнее связка, тем надёжнее воспоминание. Связка укрепляется повторением. Сильная связка означает бо́льшую возбудимость внутри цепочки. Этим процессом занимается нейротрансмиттер глутамат. Поэтому в молодости так полезно есть доширак.

У нейронов две системы реагирования на глутамат. Одна работает «аналогово» — как слайдер, вторая «по-цифровому» — как чекбокс. После многократной повторной бомбардировки глутаматом первой системы, по достижению некоего порога, происходит «взрыв» возбуждения и запускается механизм обмена кальцием (а не содой как обычно). Так нейроны начинают запоминать. Инфоцыганские ролики на пиратских сайтах с сериалами заняты именно этим, они специально по три раза в две минуты лезут к нам в нейроны своими грязными лапами, чтобы мы запомнили, что ставки на спорт это один икс бет.

LTP (Long-term potentiation):

  • кальций вызывает увеличение числа глутамат-восприимчивых рецепторов в «дендрарии» нейрона (там где «уши»), тем самым делая нейрон более восприимчивым к глутамату (обычно какое-то количество рецепторов хранится там неподалёку);
  • кальций также вызывает изменения в уже существующих рецепторах, делая их более восприимчивыми к глутамату;
  • ещё кальций делает так, что специальный нейротрансмиттер плывёт обратно в сторону пресинаптического нейрона и говорит тому генерировать побольше глутамата.

Так работает наша память на факты.

LTP — это процесс, который помогает дофаминовой системе закрепить связть между раздражителем и наградой.

Стресс нарушает LTP в гиппокампе и в коре, но стимулирет его в амигдале, делая нас тупее и трусливее (это гармонично дополняется соответствующим обратным процессом LTD, гда D это depression, в противоположность Potentiation).

Новые связи

Создание новых синапсов тоже часть процесса. Ремапинг — «смена лейаута» нейронных цепочек, происходит, когда мы чему-то учимся. Происходит даже если мы просто прогоняем новое в голове (не играем на инструменте, а представляем, что играем; не огребаем на работе, а представляем, что огребаем).

Генерация новых нейронов у взрослых существует. Хоть и такая себе. Стимулируется: обучением, упражнениями, антидепрессантами, обогащением окружающей среды и всякой другой новизной. И тормозится стрессовыми факторами.

Большинство из этих изменений — обратимы, но некоторые нет. Особенно те, что связаны с большим депрессивным расстройством и длительным стрессом, это как раз те, что делают нас трусливее и тупее. Деградировать проще, чем развиваться, кто бы меня об этом раньше предупредил.