Behave — Four. Hour to days before
Конспект главы из книги Роберта Сапольски Behave. Это глава о влиянии гормонов на наше поведение.
Книга на английском
Книга на русском
Саммари других глав можно найти тут.
Гормоны
Гормоны, как и нейротрансмиттеры — передатчики сообщений. Гормоны выделяются железами, отправляются в кровь и могут взаимодействовать с любыми клетками в организме, в отличие от нейротрансмиттеров.
Также, в отличие от нейротрансмиттеров эффекты гормонов проявляются в течении часов или дней и могут закрепиться навсегда.
Гормоны многофункциональны.
Как и нейротрансмиттеры гормоны дёшевы в производстве. Как и с нейротрансмиттерами, рецепторы гормонов — гормоно-специфичны.
В период формирования организма гормоны оказывают необратимый эффект на организацию мозга.
Тестостерон
У амигдалы (про неё тут) много рецепторов тестостерона. Агрессия коррелирует с тестостероном, но некоторые проявления агрессии от тестостерона не зависят. Например, химическая кастрация не особо успокаивает субъектов, которые были агрессивны и до неё. Агрессия стимулирует выработку тестостерона (что не даёт нам забыть: связь может быть в эту сторону, а не «тестостерон вызывает агрессию»).
Тестостерон укрепляет существующие паттерны вокруг агрессивного поведения, а не «генерирует» агрессию из воздуха. В сумме: агрессия больше результат социального научения, чем повышенного тестостерона.
Тестостерон повышает уверенность и оптимизм, уменьшает страх и тревогу. Результат воздействия тестостерона всегда зависит от контекста. Он может сделать человека задиристыми, эгоцентричными и нарциссичными (не гормон, а кокаин). А может вызвать противоположный эффект.
Эффект проявляется в контексте наших собственных внутренних иерархий, что мы сами ставим высоко.
Тестостерон — гормон статуса, он стимулирует поведение, которое помогает занять статус повыше в текущем контексте. В контексте где благотворительность, альтруизм и забота были бы высшими ценностями Т. только так пёр бы всех в сторону общего счастья.
Способы поднять тестостерон: спорт, соревнование, секс, победа ну всё как обычно. Причём, уровень поднимается даже если ты эти вещи просто наблюдаешь, а не делаешь.
Окситоцин
Окситоцин фасилитирует материнское поведение и связь между участниками моногамной пары. И человека с собачкой 🐶 (реально). Окситоцин успокаивает амигдалу. Окситоцин обеспечивает «социальную компетентность» помогает «читать людей».
Гормоны редко оказывают эффекты, лежащие вне рамок паттернов их носителя и его окружающей среды (работают с тем, что есть). Черта общая для многих «модуляторов» сознания и поведения IYKWIM
Возможно, главная роль окситоцина — помогать нам лучше понимать, «кто с нами, а кто против нас». Окситоцин делает нас более дружелюбными к «своим» и более враждебными к «чужим». Он не делает нас более просоциальными в общем, абстрактно, ко всему миру.
Стресс
Стрессовое состояние — это набор нейробиологических и эндокринных изменений, направленных на то, чтобы мы справились с кризисом и как можно скорее вернулись в норму.
Острый скоротечный стресс — это эволюционно полезная, нужная, стимулирующая штука. Долгий, пассивный, психологический стресс — это то, к чему эволюция нас не готовила. Продолжительный стресс буквально убивает
В основе психологического стресса — потеря контроля и предсказуемости
Стресс ломает рабочую память и вводит в повторяющееся поведение. Наносит урон по способности оценивать риски. Стимулирует эгоистичное поведение. Он сбивает мышление, контроль за импульсивными решениями и эмоциями, эмпатию и просоциальное поведение. (Учитывая, что многое у нас работает в обе стороны, если начать с другого конца и просто заставлять себя имитировать позитивное поведение, то можно скинуть немного стресса. Но это неточно)
Агрессия помогает сбрасывать стресс.
Гормоны не определяют, не командуют, не служат причиной и не создают поведение, на промежутках измеряемых минутами и часами гормональные эффекты по большей части непредсказуемы и фасилитирующего характера. Они повышают нашу чувствительность к социальным триггерам для эмоционально заряженного поведения и увеличивают закрепившиеся ранее тенденции.