Несколько антиутопий
long live tj
Когда-то эти тексты были частью большого редакционного поста на Tjournal 🥲
The New Utopia. Jerome K. Jerome
Сатирический рассказ, содержащий в себе ДНК порядочной антиутопии целиком: будущее, в котором всё по порядку, одинаковые дома с одинаковыми людьми в одинаковой одежде и тоталитарный социализм. С натяжкой можно и бунтаря в главном герое разглядеть.
Практически вся сатирическая ценность «Новой утопии» состарилась так же, как жанр анекдота, коим она по сути и является, хоть и издана под самостоятельной обложкой. Иногда всё ещё смешно, но если вы не джентльмен из лондонского верхнего среднего класса девятнадцатого века, то весь текст подарит 2-3 ухмылки в лучшем случае.
Меньше чем за час можно решить: стоит ли вообще погружаться в жанр. Благодаря этому рассказу мы получили роман «Мы», благодаря «Мы» мы получили «1984».
The Iron Heel. Jack London
«Атлант заправил плечи». Как у Айн Рэнд картонные капиталисты с красивыми лицами строят рельсы для паровоза в прогрессивное технологическое будущее, так и картонные социалисты Джека Лондона с не менее красивыми лицами сёрфят по кровавым волнам социального прогресса к победе равенства и братства.
Эрнест Эвергард умён, силён, красив, но у нас не будет шанса убедиться в этом самостоятельно — придётся довериться сотне восторженных прилагательных, которыми сыпет его жена. Весь текст романа заставлен ширмами, за которыми спрятаны внутренности происходящих процессов. А если где-то что-то объясняется, то чаще всего это философские идеи не Лондоном придуманные, завёрнутые в лениво состряпанную прозу.
Из-за этого основная, кроме скуки, эмоция при чтении Пяты — закатывание глаз. Наверное, это не совсем честно к Лондону, и роман часто отмечают как сильное и точное предсказание. Но за прошедшие сто лет в жанре появились произведения поизобретательнее.
«Железная пята» к учению Маркса относится так же, как каверы Энди Рейфельдта к песням Cannibal Corpse.
«Мы». Евгений Замятин
Духовный родитель двух самых главных антиутопий западной литературы. Если Оруэлл указывает «Мы» источником вдохновения для «1984», то Хаксли так и не признался. Но сходства между «Дивным новым миром» и «Мы» настолько очевидные, что сложно поверить в совпадение. Сам Замятин своего источника вдохновения не скрывал — «Новая утопия» Джерома.
Интересно, что по тону роман Замятина даже близко не такой мрачный, как книги его западных коллег. Скорее он похож на байку, которую с ухмылкой травит некий интеллигент.
В итоге, самым интересным в романе для меня оказалось использование Замятиным в тексте цвета. Явно отсылая к визуальному искусству своего времени, Замятин смог словами нарисовать картины супрематистов с их яркими пятнами строгих геометрических фигур. Вместе с идеями смывающего все различия тоталитаризмом, это тоже найдёт развитие в романах последователей — описанию цвета сцен много внимания уделил и Оруэлл в «1984».
«Гимн». Айн Рэнд
Это такой миф. Пока читаешь — так и видишь всё действо в чёрных силуэтах на жёлтом фоне, как на амфорах в учебниках истории. Айн Рэнд, как в общем-то многие писатели, всю жизнь писала одну и ту же историю. И как «Новая Утопия» полезна, чтобы прикинуть своё отношению к жанру, так и «Гимн» полезен, чтобы прикинуть своё отношение к идеям Рэнд. Если не зайдёт, то можно сэкономить себе время на чтении «Источника» и «Атланта». Ну или наоборот, прочитать и потом хейтить со знанием дела.
Хоть и схематично, но большинство элементов стандартной современной антиутопии там присутствуют. В основном, потому что вся антиутопичная часть не что иное, как пересказ «Республики» Платона. «Гимн», как и «О дивный новый мир», во многом пересекается с «Мы» Замятина, в процентном соотношении к общему объёму текста пересекается даже больше, чем у Хаксли. Но удивительным образом — как заимствование совсем не ощущается, в отличие от романа из Британии.
1984. Джордж Оруэлл
Не думаю, что тут возможно сказать что-то новое. До сих пор неясно, «1984» главный read another book в мире, или всё же «Гарри Поттер».
Весь роман, по большому счёту, не отличается от Оруэлловской же публицистики. Некоторые сцены «1984» буквально цитаты из его дневников. Может быть, и всего Оруэлла можно свести буквально к нескольким мыслям: Тоталитаризм — плохо. Правда — есть. Свобода — это говорить правду. Если ты что-то говоришь — ставь правильные слова.
И это не плохо, Оруэлл — это короткий список ясных принципов и жизненный опыт, одновременно их сформировавший и ими сформированный.
Fahrenheit 451. Ray Bradbury
Больше поучительная притча, нежели социальный комментарий. Дед кричит на современность. При особой чувствительности к сжиганию книжек, или к нравоучениям про гадящие в голову технологии, может и понравиться.
Ещё может понравиться фанатам Брэдбери. Но я не особо знаком с его творчеством. Может быть, поэтому «451 градус» мне чего-то недодал. Часто большая часть удовольствия в том, чтобы снова увидеть знакомые приёмы знакомого автора.
И всегда есть вероятность, что я не туда смотрел и чего-то не увидел. Но для меня это достаточно раздражающее брюзжащее нравоучение, почему-то ставшее классикой.
The Handmaid's Tale. Margaret Atwood
В Штатах внезапно наступил Иран. Пока в «Серотонине» Уэльбэка рыночком перемалывается мужчина средних лет, в «Рассказе служанки» теократией перемалывается женщина детородного возраста. Все женщины детородного возраста.
У Маргарет Этвуд получилось сделать так, чтобы читатель натурально слышал монотонный женский голос — важная деталь для этого текста. И хотя элементы антиутопии в «Рассказе служанки» подчинены личной истории, для читателей Америки 80-х они наверняка были достаточно очевидными аллюзиями к происходящему вокруг них. К сожалению, чтобы найти похожие сюжеты в 2020 году, стараться тоже не нужно.
В «Рассказ служанки», я не включила ничего, что мы ещё не делали, не делаем сейчас, не пытаемся сделать. Всё это реально, изобретённых мной вещей там примерно ноль.
— Маргарет Этвуд
The Republic. Plato
Видимо, самая первая антиутопия в истории. И такая, что любого порядочного ценителя человеческих свобод от неё должно воротить. Если пережить эту пытку странными идеями, поданными самовлюблённым тоном, то можно открыть достижение «читал Платона».
Но более конструктивным подходом будет чтение статьи в «Википедии», из неё гораздо быстрее можно узнать, что дети должны быть общими, тотальная цензура — это хорошо, а у человека может быть один и только один род занятий на всю жизнь. Важнейший исторический документ и очень нудная книга с вредными и полезными мыслями примерно пополам.
— Всё искусство надо бы запретить, разве я не прав?
— Разумеется прав, о мудрейший.