Тоннель Эго. Томас Метцингер

Тоннель Эго. Томас Метцингер
pic by

Это отзыв, саммари лежит тут.

Ключевой посыл книги: никто и никогда не был собой, потому что никакого «собой» не существует. Сознание это не человечек в голове, не объект, а биологический процесс в мозгу, который по некоторым эволюционным причинам обрёл форму повествования от первого лица.

Схематично работает это так: реальность существует, мозг рисует некое её представление, пригодное для нашего выживания, и представление организма, в котором находится. Он помещает модель организма в модель мира вокруг. Так мы получаем своё сознательное переживание. Мы отождествляем себя с моделью организма и получаем способность управлять его вниманием . Управляемое внимание и есть самая суть нашего Эго, его базовый элемент. Всё это миллионы лет полируется эволюцией до состояния полной прозрачности и невидимости для нас. В результате, беспрецедентно повышается адаптируемость обезьяны, которой мы являемся. Всё. Мы живём, воспроизводимся, страдаем по поводу своей смертности.

Подозреваю, что диапазон впечатлений от этой книги варьируется от: «бред философа-фрика психонавта», до: «банальщина, которой 2500 лет». Зависит это от положения читателя на шкале от: «я — человек, как мощны мои ручищи», до: «я — Далай Лама».

Ключевая заслуга Метцингера в том, что он пытается приземлить философские концепции сознания разной степени дряхлости на рельсы сегодняшней нейробиологии и западного научного метода в целом. Попутно очертив некое целостное повествование вокруг загадки нашего Эго. Объясняется это всё настолько понятно, насколько возможно. Гораздо понятнее, чем я тут с этой шкалой.

The Ego Tunnel: The Science of the Mind and the Myth of…
We’re used to thinking about the self as an independent…

Ссылка на Амазон