Ялмäр Сёдерберг крÿче Фёдора Дöстоевского

Ялмäр Сёдерберг крÿче Фёдора Дöстоевского
pic by

tl;dr
Темы Сёдерберга — это фатализм, «неизбежность жизни» и скептичное отношение к конвенциональной морали. Он пишет об этом в очень спокойной манере, не превращая при этом своих героев в депрессивных парализованных болванчиков. Я почему-то решил, что его надо посравнивать с Достоевским и весь текст хейчу Фёдора Михайловича, как будто бы пытаясь разобраться, как же так вышло, что между авторами разница 50 лет, а между их произведениями, по ощущениям, все 200.

Чуть-чуть спойлерю, но с другой стороны, какие ещё спойлеры к книгам, которым по 100+ лет

1.

Герои Сёдерберга — сгустки материи, которые едут отведённый им промежуток пути по рельсам причинно-следственных связей, а потом приезжают и всё.

Фатализм этот ещё очевиднее, когда смотришь на него через два романа с двух разных углов. Кульминационное действие Доктора Гласа это «подвиг», подвернувшийся под руку. Выглядит решительно, но на самом деле — импульс и стечение обстоятельств. В «Серьёзной игре» же герой просто несколько лет постепенно вляпывается в свою жизнь.

Пока у Достоевского светлоликие мученики сыпят из глаз божьимим искрами и вершат судьбы свои и всех вокруг, у Сёдерберга воля даже самых рассудительных из людей — это синтез из множества противоречивых желаний, по большей части неосознанных.

2.

По-современному (нам, не Сёдербергу) выразив редукционистский скепсис на тему свободы выбора и логично следующее из него неверие в безусловность законов, писатель не особо задерживаясь идёт к другим вопросам:

  • Право на добровольный уход из жизни и эфемерность остальных человеческих прав (прямо как тут);
  • Утилитаристский обсчёт и сравнение страданий с сомнениями в безусловности ценности человеческой жизни (прямо как тут);
  • Разваливание традиционных институтов научным прогрессом и эмансипация ранее уязвимых слоёв.

Сам набор тем не делает Сёдерберга каким-то удивительно прогрессивным. Позиции по ним и, что важнее, манера донесения этих позиций — без уговоров, увещеваний и назиданий — делают. Пока Достоевский пытается вразумить тёмную челядь о важности Бога, Сёдерберг в уважительном разговоре на равных обменивается с читателем точками зрения.

3.

И Ялмар, кажется, в курсе, что такого содержания достаточно, чтобы удерживать внимание.

Никакой искусственной сложности и устаревшей пафосной истерики провинциального театра. Романы написаны в 1905 и 1912 году, модернизм ещё толком не начался, а написано всё уже по-модернистски «эффективно». Впрочем, синие занавески, символизирующие грусть, в обоих книгах есть в удовлетворительном количестве. Как и писательские трюки в духе: «вот этот абзац на первых страницах очертит всю историю целиком, но понятно это будет только в конце».

4.

Оба романа это интересные истории, красивые наборы образов и стимулирующие размышления на тему устройства мира. Стандарты для попадания в шведские классики очень даже на уровне. Тут уж мне Достоевскому предъявить нечего, у него тоже всё так работает, только в разы медленнее.

Прогрессивно, спокойно и лаконично. Проза Сёдерберга на 50 лет моложе прозы Достоевского и впереди на все 200.

Doctor Glas
Stark, brooding, and enormously controversial when firs…
The Serious Game
Sweden at the turn of the previous century. Arvid, an a…

Доктор Глас на Амазоне
Серьёзная игра на Амазоне

PS. Откуда тут вообще Достоевский и чё за хейт

Сравнение Гласа и Раскольникова лежит на поверхности, не захотел себя одёргивать. Да и сам поджанр европейского философского романа многим обязан Фёдору Михайловичу. Никаких регалий не отрицаю. Просто испытываю проблемы с тоном и подачей у родного классика и кайфанул от умиротворения и экономности классика шведского.