How to Change Your Mind. Michael Pollan

How to Change Your Mind. Michael Pollan

Это идеальная книжка, чтобы в одном месте узнать про текущий статус психоделиков в культуре, науке и медицине:

  • что нейробиологи думают о механизмах их работы;
  • что врачи думают об их использовании для лечении ментальных расстройств;
  • как они появились в нашей культуре и почему обрели такой маргинальный статус;
  • и как научное сообщество теперь пытается от этого статуса их отряхнуть.

Веса тексту добавляют личные впечатления от употребления. Одна глава целиком — дневник приключений на границе легального поля, и скорее всего не с той стороны на которой автор привык себя ощущать. Таких трип-репортов в общем-то и на реддите навалом, но мало какие из них написаны так хорошо. Да и нет никакого реддита уже.

Это один из редких случаев, когда аудиоверсию стоит выбирать для обогащения опыта от книги, а не для удобства. Приятно знать, что каждое слово и каждая интонация будут прямиком из уст дедушки журналиста, посвятившего свою жизнь изучению растений.

Then he told a story that decided the matter. It was about working with a man my age who became convinced during his psilocybin journey he was having a heart attack. “ ‘I’m dying,’ he said, ‘call 911! I feel it, my heart!’ I told him to surrender to the dying. That Saint Francis said that in dying you gain eternal life. When you realize death is just another experience, there’s nothing more to worry about.” Okay, but what if it had been a real heart attack? Out there in the woods in the middle of the Olympic Peninsula? Andrei mentioned that an aspiring guide he was training had “once asked me, ‘What do you do if someone dies?’ ” I don’t know what I expected him to say, but Andrei’s reply, delivered with one of his most matter-of-fact shrugs, was not it.

Что хотел сказать автор

Если бы из всего 14-часового повествования меня попросили отжать одну мысль, я бы выбрал эту: спровоцированные психоделическими веществами изменённые состояния сознания — источник альтернативной точки зрения на окружающий мир. Само по себе это не плохо и не хорошо, и ничего уникального в этом тоже нет. Как всегда, всё определяет контекст.

Порция грибов может помочь наладить отношения с самим собой (что бы это ни значило), а может помочь попасть под машину. Рассыпающаяся на фрактальные паттерны реальность может быть культурным и когнитивным шоком для взрослого человека, но вполне себе может быть стандартным режимом восприятия для ещё не натасканного воспитанием младенца.

Заданы ли они языком, культурой или биологическим видом — недостатка в альтернативных перспективах на окружающий мир точно не наблюдается. What’s it like to be a bat?

“The short summary is, babies and children are basically tripping all the time.”

О скрытом влиянии мистических переживаний

В родословной религиозных учений, различных форм искусств и архитектуры и даже привычных нам технологических решений можно разглядеть следы изменённых состояний сознания, неважно: вызванных психоделиками или нет.

Розы в готических соборах, песочные мандалы или узоры в исламской архитектуре все они немножечко «trippy». Столь же «trippy» и религиозные или философские тексты. Эпикур, Святой Августин, Спиноза или Витгенштейн — все по-своему занимались одним и тем же: пытались оторвать очередной клочок от неизвестного и попытаться объяснить его языком обыденности.

И если про религию и философию это выглядит само собой разумеющимся, то часть про полу-мейнстримный статус ЛСД в Кремниевой долине 60-х меня немного удивила.

Кстати, термин «мистическое переживание» здесь означает, что происходящее сложно объяснить языком нормы — оно загадочно (mystic) и сложно передаётся словами. Речь не о привидениях, алхимии, астрологии и стабильной государственной пенсии в старости.

О «культурном сосуде»

В свидетельствах причастившихся и в отчётах самого Поллана экспириенсы характеризуются как что-то меняющее жизнь в положительную сторону. Потеря ощущения одиночества, осознание своей связи со всем происходящим, парадоксальным образом приглушающее страх смерти принятие собственной смертности.

Звучит как вещи с сильным потенциалом для улучшения качества жизни большого количества людей. Для взаимодействия с которым нужен, по меткому выражению Поллана «культурный сосуд».

У коренных племён южной Америки были и есть такие культурные сосуды в виде ритуалов и передающихся по наследству практик. У нашей цивилизации такие сосуды если и есть, то все где-то в подполье. Не вдаваясь глубоко в политику: попытки соорудить нормализованные практики в этой области были пресечены во время весьма позорной моральной паники (а не позорных и не бывает) администрации США 70-х годов, которая эффект психоделиков на молодое поколение оценила как нежелательный.

Если бы не глобальный кризис в сфере ментального здоровья в сочетании с беспомощностью фармакологической индустрии, так бы это всё и сидело в мамином подвале.

Что смотрится вдвойне иронично когда знаешь, что первую попытку вытащить псилоцибин в мейнстрим сделали такие солидные дяди: редактор журнала Life и вице-президент банка J.P. Morgan. Реализуя свой проект в лучших традициях своих предков — как настоящий цивилизованный колонизатор, банкир размотал родную племенную деревню своей проводницы в мир ритуалов с грибами. Она попросила никому не рассказывать, а он конечно же разболтал всему миру, чем и привлёк поток нежелательных визитов.

Возможно, в скором будущем наши шаманы в белых халатах достаточно освоят peer-reviewed ритуалы и эти молекулы помогут большому количеству людей.

***

Я не знаю, насколько это считывается, но моё отношение к этому вопросу — сильное, но уравновешенное любопытство. Прямо во вступлении Поллан так задаёт тон своей книге:

My default perspective is that of the philosophical materialist, who believes that matter is the fundamental substance of the world and the physical laws it obeys should be able to explain everything that happens. I start from the assumption that nature is all that there is and gravitate toward scientific explanations of phenomena. That said, I’m also sensitive to the limitations of the scientific-materialist perspective and believe that nature (including the human mind) still holds deep mysteries toward which science can sometimes seem arrogant and unjustifiably dismissive.

Это на 100% совпадает по смыслу с тем, как я сам смотрю на эту тему. Хотелось бы ещё уметь в такую форму хотя бы процентов на 50.

How to Change Your Mind
Could psychedelic drugs change our worldview? One of America's most admired writers takes us on a mind-altering journey to the frontiers of human consciousness

Ссылка на Амазон