5. Про всё то же самое, но в одном месте

5. Про всё то же самое, но в одном месте
🙄
Этот текст по большей части написан на моём «внутреннем языке». Я его написал для себя, чтобы не перечитывать все остальные когда надо будет что-то освежить в памяти. Но это часть общего, так что пусть тоже будет.

Про «истории»

«Начальное условие → преобразование → последствие», в такой ободранной до голого каркаса версии — история — элементарный паттерн нашего мышления. Фрагмент цветной мозаики. Наборы из множества таких фрагментов, разных цветов, но из одного материала, складываются в идеи, теории и концепции.

В этой куче лежит всё: от раскадровок сцен охоты на стенах пещер до рекламы курсов сторителинга за сто баксов на LinkedIn. От сказок на ночь, до сказок об исторической справедливости. В моём пузыре «интеллектуальной» «работы» сложно найти мысль набившую оскомину больше этой. Но не всё так безнадёжно, какие-то умеренно интересные вещи тут ещё можно поделать.

Любая «историзация» происходит постфактум, ни один набор событий сам по себе не является раскадровкой осмысленно вытекающих друг из друга сцен. Вещи происходят, и если человеку это для чего-то нужно, в голове из них сложится история. Практически всё, что не история — просто шум. Наличие же истории говорит о том, что мозг потратил ресурсы на осмысление и концептуализацию и скорее всего не просто так. Набор наших историй это очертания личной иерархии интересов.

Из этого следуют две вещи:

  • Истории, что крутятся в моей голове, все указывают на что-то, что кажется мне важным. Следуя за ними можно узнать что-то новое о своём состоянии
  • Если хочешь поднять важность чего-то в своих или чужих глазах — сооруди вокруг этого историю

Раньше я просто этого неосознанно сторонился, а теперь могу сознательно использовать.

Причин сторониться у меня было две:

  • Рефлекторное закатывание глаз на любое упоминания «сторителинга». Я бы и эту секцию написать не смог, если бы не мог печатать вслепую.
  • Мне неинтересно думать историями, для меня естественнее мыслить символами и ассоциациями.

Фундаментально, символы и ассоциации — те же истории, но не в виде линейных последовательностей, а в виде сетей, где контакт с одной точкой сразу подсвечивает на карте ещё пять других. Поэтому мне близок всякий там постмодернизм и книги Кафки. Поэтому же мне с трудом удаётся раскладывать мысли на аккуратные ниточки последовательностей шаг за шагом в духе WikiHow, и легче живётся с более абстрактными пятнами в духе языка пришельцев из «Прибытия».

Про паттерны и слова

Кстати, о языке, восприятии, паттернах и словах.

Один из углов под которым можно смотреть на мир вокруг — это представить себе процесс изучения вселенной самой себя. Я, будучи обезьяной с провинциальным высшим образованием, — один из бесконечного числа режимов этого изучения. Муравей, затыкающий вход в муравейник специально сделанной для этого железной задницей — другой режим того же, по сути, процесса. Чёрные дыры, засасывающие в себя галактики целиком — ещё один. Всё это укладывается в схему: стимул, реакция, рефлексия. Всё это — внимание направленное на само себя, внутренний диалог.

Основа режима изучения, которым являюсь я как человек — видеть паттерны. Моя воспринималка видит некоторые регулярно повторяющиеся события, если события происходят достаточно часто и предсказуемо, то воспринималка убеждается в «реальности» происходящего и «вычленяет» этот паттерн из общего месива по пути дав ему название. Теперь у паттерна есть слово, за которое его можно схватить. Схема, по которой народы севера придумали 50 названий снегу (не совсем, но почти), а народы «развитой западной цивилизации» придумали 300 ментальных расстройств. Кто на что учился, у кого что болит.

Про «я»

Оказалось, что «здоровый» режим существования — это принятие своего места в общей сети осмысления происходящего, а в дорогих и бесполезных попытках притворяться бестелесным привидением «здорового» мало. Так уж вышло, что в текущей конфигурации мне выпало быть хомо сапиенсом, придётся жить как хомо сапиенс. С эго там, психикой, неврозами и всей хуйнёй.

Ощущается это как интеллектуальное банкротство моего воображаемого общества с ограниченной ответственностью — какая-то заметная часть моих предпосылок и мысленных привычек, вероятно, вылетят в окно, хорошо хоть без меня. У позиции «привидения» есть свои плюсы: ничто тебя не может задеть, боли неоткуда взяться. Очень полезно, если основа твоего мировоззрения — existence is suffering (только менее мудрая, не буддийская версия этого). Также в комплекте шли такие перки как похвальная скромность, благородное презрение к тщеславию, открытость к блядь фидбеку.

Эти вещи надо будет теперь «переписывать» заново. Но хотя бы не совсем с чистого листа.

Алан Уотс в своих лекциях не раз повторяет такую мысль: “The biggest ego trip is getting rid of your ego, and of course the joke of it all is that your ego does not exist.” До этого момента моя реакция была в основном такой: «хм, что-то в этом есть, но в целом звучит просто как какое-то хитрое лингвистическое развлечение». Но теперь-то Я ПОНЯЛ.

«Иногда я прав»

Всё, что было до этого — вещи эвфемерные, витающие в атмосфере. Этот же инсайт самый осязаемый, его проще всего объяснить и ощутить его результаты. У меня сменилась одна из глубинных установок (core beliefs).

Раньше я верил, что в любом моём действии или высказывании всегда есть какая-то ошибка. И моя миссия — её найти. И в общем-то это не самый тупой способ смотреть на вещи. Проблема была в критерии успеха: «задача решена только в момент, когда ошибка найдена».

В такой ситуации поиски ошибки будут идти до момента пока она не найдётся. А если ошибка никак не находится, то значит она придумается. И это почва на которой вырастает очень искажённая картина мира. Добавим к этому, что всегда можно и уверенность в найденной ошибке тоже поставить под сомнение и можно легко задохнуться запутавшись, что идёт после вдоха: выдох или всё же ещё один вдох поглубже.

А всего-то надо было признать, что иногда мои представления адекватны ситуации. Иногда я прав. Да, тестировать и критически оценивать свои убеждения это очень полезно, но цель не продавить их во что бы то ни стало, цель оценить их уместность и если треска опор под нагрузкой не слышно — отъебаться от этого хотя бы на время.

Такая вот личная версия an argument to end all arguments.

Мелкой россыпью остальное, потому что у меня уже сил нету всё это писать:

  • Но мало того, что можно верить своему сознательному, теперь ещё и можно верить своему телу.
  • Одни и те же задачи будут время от времени всплывать передо мной в чуть изменённом виде, пока я не научусь их решать.

Читать дальше ↓

6. «Пролог»
После всех этих психонавстских плесканий в не очень-то глубоком лягушатнике взглянем на это более циничными глазами. Во вступлении мне было важно обозначить странность описываемого, признать ограниченность своей возможности донести опыт словами. В заключении мне важно подчеркнуть кажущуюся тривиаль…