6. «Пролог»

6. «Пролог»

После всех этих психонавстских плесканий в не очень-то глубоком лягушатнике взглянем на это более циничными глазами.

Во вступлении мне было важно обозначить странность описываемого, признать ограниченность своей возможности донести опыт словами. В заключении мне важно подчеркнуть кажущуюся тривиальность полученных инсайтов.

Многое из «открывшегося в результате глубочайшего переживания» — вполне себе умещается в понятия житейского здравого смысла, всё это вещи, которые всем нам знакомы и встречались много раз в виде цитат из Германа Гёссе, селф-хелп литературы или в обличии мемов с волками (из этого ряда я готов признать интеллектуальную ценность только у мемов).

Ну правда что ли это какая-то очень глубокая мысль, что чтобы раскрыть свой «творческий потенциал» надо просто себе не мешать? Серьёзно, никак вот без штата врачей и off-label медицины до этого не догадаться?

В свою очередь, проблема многих из таких «простых истин» — что все они звучат одновременно очень правильно и очень пусто до тех пор пока с тобой не произойдёт какой-то опыт, который не выжжет это эмпирическим паяльником тебе в мозгу. Да, действительно на выходных надо отдыхать скажет тебе любой менеджер. Для тебя это ничего не значит, пока ты не ёбнешься через 10 месяцев 7-дневной рабочей недели (со мной этого не происходило, если что).

Так и тут. Проблема в том, что многим из нас недоступны такие эмпирические фундаменты, которые через жизненный опыт подтвердят нам какие-то базовые «здоровые» вещи. Куда уж там до более изысканных представления о мире.

Я думал что своей смерти бояться не стоит, но очевидно не имел такой подсети в своем мозге, которая была бы фундаментом для ощущения, что я это знаю. Мне была знакома мысль о том, что жить гораздо приятнее когда ты чувствуешь себя уверенно и безопасно, но будем честны реальность многих событий в моём детстве никакой безопасности и уверенности мне не обещали.

С какого-то момента простым попугайством мысль о том, что с тобой всё в порядке до взрослого человека уже не донести. И мне сложно подчеркнуть насколько грустным мне это представляется.

Когда ты эмоционально недоразвитый, то даже позорно тривиальные поступки будут впечатляющим прогрессом.

Реальность любой терапии в том, что всегда есть шанс откатиться обратно. Иногда просто по привычке, иногда из-за какой-то новой дикой дичи, которая окажется не по плечу. Впрочем, сейчас я не ощущаю, что это сильно вероятно. Famous last words.

Последняя мысль — о страшных страшных наркотиках. Мне лень вдаваться в тираду об очень искажённом образе многих веществ и механизмах их действия в массовом сознании. Обе крайности «наркотики это плохо понятненько» и «да ладно это всё вообще изи пизи безвредно и всегда полезно» — примитивная блажь. О сложной биопсихосоциальной природе зависимости мне распространяться тоже не охота, хотя бы потому что для того чтобы в этом разобраться до уровня безопасного для публичного выражения мнения мне надо потратить дохера времени, а транслировать свои личные измышления я не готов и личного опыта я тут тоже предложить не могу за неимением оного.

Проще говоря: все 3 экспириенса были интересными, захватывающими и богатыми на инсайты, в то же время всё это достаточно далеко от использования в целях развлечься и хорошо провести время. Это довольно энергозатратно, местами тупо тяжело (пожалуйста, перестаньте смотреть на меня с таким восхищением) тяжело как 2 часа интеллектуальной работы интенсивности выше среднего. Повторять курс я в ближайшее время точно не захочу. Ожидаю что и не в ближайшее тоже.

И даже не курс, даже одну сессию.

⚫️