4.3 Про сессию третью

4.3 Про сессию третью

В первые два раза мне было предложено подумать о какой-то теме трипа перед началом процедуры. Задать намерение, вопрос. Не цель, а направление. Первые два раза я проигнорировал эту возможность, но на третий я решил, что пора бы.

Намерение, которое я проговорил перед сеансом выглядело так. Первый трип был интеллектуально нагруженным. Второй был по большей части об ощущениях и потоке. Вот что я хочу: я хочу спокойно, органично, без надрыва переключаться между этими модальностями исходя из того, что приемлемо в текущей ситуации. Я хочу продумывать вещи, которые нужно продумывать, я хочу проживать вещи, которые следует просто прожить. И я хочу чтобы этот импульс исходил изнутри меня и сам склонял меня в нужную сторону.

Переключаться между режимами наблюдения и участия. Не мешать себе проживать, не отвлекать себя от того, что требует фокуса. Несите всё что есть.

Также перед инъекцией терапевт сказал, что во время второго трипа было заметно, как я чему-то сопротивляюсь и напомнил, что хоть это и нормально, но пользы будет больше, если я расслаблюсь и приму ВООБЩЕ ВСЁ, что будет со мной происходить.

С такими вводным мы в очередной раз добавили дозу и я улёгся.

Hard’n’Heavy

Из новых ощущений: было много физической тяжести (подушка, которая лежала на груди все три трипа, но в этот раз я ощущал её сильнее), холодных касаний, твёрдых прикосновений в руках.

В этот раз в лицо мне летело много разнообразного неприятного говна. Но мне было норм. Это довольно парадоксальное состояние. Ты проживаешь неприятные вещи и тяжёлые впечатления, но они не задевают тебя. Да, это мрачно, но это не плохо, это просто так. И чем спокойнее ты даёшь этому с собой случиться, тем менее болезненными будет процесс. Pain is inevitable, suffering is optional yadda yadda.

Back’n’forth

Я соприкоснулся с некоторыми своими базовыми убеждениями и прожил опыт, который подтвердил их мне для меня.

1.

Одно из моих базовых убеждений — незначительность смерти. За годы жизни я насобирал достаточно рациональных подтверждений этой мысли, и всё же за ними всегда пряталось сомнение. Что если я на самом деле не верю в это, что если это просто защитный механизм на случай утрат, которые я боюсь не вынести? Во время сеанса я прожил череду образов, которые кажется выстроили в моей голове что-то, что можно было бы принять за эмпирический фундамент для этой мысли. Теперь я знаю, что я действительно в это верю.

2.

Похожее произошло с моей верой в иллюзорность повседневности. Я убедился в ней, но мои выводы относительно этого факта развернулись на 180. Теперь это не причина чувствовать себя изолированным, а причина чувствовать себя полностью встроенным в происходящее. Дихотомия иллюзорность/истинность не первична, и ничего особо не значит, вовлечённость бьёт все остальные карты. Ровня ей только продуктивность, разумеется (помотайте курсором, если не понимаете отсылку).

3.

Есть разница между тем, что мы думаем «это правда» и тем правду чего мы прожили. И я особенно остро ощутил на переживании «иногда я бываю прав».

Если бы мне из всего прожитого разрешили унести только одну мысль, я бы выбрал эту.

Раньше я верил, что что бы я ни думал, во что бы я ни верил — я не должен останавливаться пока я не найду в этом ошибку, несостыковку, логическую дыру. Кто бы мог подумать, что такую задачу можно себе и не ставить. Да, всё ещё есть смысл тестировать на прочность свои убеждения, но критерий успеха не в том, чтобы обязательно найти косяк.

И это многое меняет. Потому что когда задача найти в чём я не прав во что бы то ни стало — я не остановлюсь пока не найду, и если находить нечего — я начну это изобретать. И это будет приводить к серьёзным искажениями, которые будут мешать мне жить.

Иногда я прав. И этот самый «я» правда участвует в происходящем. И в сложившейся ситуации это «я» надо проживать. Бежать от него не нужно.

Возвращаться из этого трипа было проще всего. Я просто перестал думать: «А НУ ВОТ ВСЁ Я УЖЕ ВЕРНУЛСЯ ПОГНАЛИ ПОГНАЛИ». Если надо полежать ещё 10 минут значит надо блядь полежать ещё 10 минут.

***

Я обнаружил себя на кровати. Два доктора, мой терапевт и терапевтка, которая ставила мне инъекцию сидели в креслах по разные стороны от меня. Они выслушали как мои три путешествия компактно без торчащих конечностей уложились в чемодан самой простой трёхактной структуры любой на свете истории. И на смеси чешского и английского обсудили между собой как у другой пациентки всё это сложилось точно также.

Читать дальше ↓

5. Про всё то же самое, но в одном месте
🙄Этот текст по большей части написан на моём «внутреннем языке». Я его написал для себя, чтобы не перечитывать все остальные когда надо будет что-то освежить в памяти. Но это часть общего, так что пусть тоже будет. Про «истории» «Начальное условие → преобразование → последствие», в такой ободран…