За всё хорошее, против всего плохого

В двух эссе Джона Стюарта Милла: On Liberty и Utilitarianism, написано, что всем нужно стремиться делать хорошее, а плохое не делать и что личную свободу ограничивать нельзя, но если надо, то можно.

За всё хорошее, против всего плохого
pic by

Я начал читать эти два эссе в надежде увидеть, как человек, который одновременно провозглашает ценность личной свободы и ценность коллективного движения к общему благу, разрешил очевидное противоречие между этими двумя направлениями. Оказалось, что никак. Но интересные вещи там всё равно есть, хоть они и зарыты в философски нечистоплотных попытках подтянуть решение к ответу и кучерявой прозе, которая за 150 лет прогресса в писательстве и редактуре состарилась не очень красиво.

Можно было не читать.

Про права, свободу и прогресс

«Личное право — это моя претензия на общественную защиту, в случае, если кто-то посягнёт на объект права».

Под таким углом хорошо подсвечивается, как связаны права, договороспособность участников сообщества и их отношение к ответственности. И почему в разрозненных сообществах, где ответственность (и безответственность) легко конвертируется в рубли, гарантий прав ожидать не стоит.

«Прогресс — это накопление консенсусов» + «Свобода ценна тем, что обеспечивает условия для максимального разнообразия экспериментов в поиске удачных жизненных стратегий».

Эти две несложно собрать в следующую конструкцию:

  • чем больше консенсусов мы накопили, тем ниже ценность новых экспериментов (мал шанс узнать что-то новое, велик шанс разломать уже работающее)
  • чем меньше ценность экспериментов, тем меньше нужна свобода, которая их обеспечивает
  • другими словами, прогресс от закручивания гаек неотделим

На бытовом уровне: это ровно то почему на работе так бесит, когда вы вроде бы о чём-то договорились, а потом кто-то новый пришёл и этот консенсус вам разломал, и возникает возмутительное ощущение движения в сторону обратную прогрессу.

Про остальное

Философия утилитаризма: сумму общего блага нужно увеличить, а общего страдания — уменьшить. За всё хорошее и против всего плохого. Никаких попыток ясно и непротиворечиво разобраться, где хорошее, а где плохое Милл не предпринял. Зато попытки разобраться неясно и противоречиво есть. В конце всё сводится к «дорогой читатель, мы же тут приличные люди, и так всем всё понятно».

В образование нужно инвестировать, потому что образованные люди могут выше забраться по шкале увеличения блага. Правда, у них и пучины отчаяния глубже. С практической точки зрения глупо спорить с тем, что «доступ к образованию — это хорошо». Но рассуждения, которые Милл вокруг этого расставил какие-то странные. Легко представить ситуацию, где сумма блага в обществе счастливых дурачков выше, чем в обществе утончённых натур, где на одного вдохновлённого романтика приходится 3 депрессивных экзистенциалиста.

Личную свободу нарушать нельзя. Но если нужно, то можно. Например, если просвещённый человек решил каким-то дикарям доставить благо в виде цивилизации, то на их свободу не грех и забить (лол). Или если человек упражняясь в собственной свободе наносит общественный вред, то ему тоже можно препятствовать. Никаких инструкций по проведению объективной границы между личным и общественным не предлагается. А ещё ни у кого не должно быть права продать себя в рабство, свобода лишить себя свободы — это абсурд, утверждает Милл. Лепить странные исключения поперёк принципов — абсурдом почему-то не считается.

Золотой стандарт повышения общего счастья это Иисус (а кто же ещё). Но он был в уникальной позиции благодетеля для всего рода человеческого, поэтому на него можно особо не равняться и в повседневной жизни лучше спокойно заниматься своими делами и работать над своим счастьем. Это как будто бы помогает разрешить конфликт между личной свободой и общественным интересом, но на самом деле нет, потому что границу между ними всё ещё прочертить никак нельзя.

Свобода слова нужна, потому что тогда хорошие идеи подкрепятся новыми аргументами и станут ближе к правде, а плохие развалятся и сгинут. Эта часть у Милла проработана лучше многих и её правда интересно читать. Он не только декларирует очевидное, но и разносит наивную благоглупость о том, что правда в защитниках не нуждается и предупреждает о том, что чем свободнее дискуссия, тем выше риск поляризации и разбиения по враждующим лагерям. Nice

Ещё он говорит, что женщинам нужно разрешить голосовать. Для конца 19-го века достойно, моё почтение. Но для этого у него есть отдельное эссе, я про него сейчас не буду.

On Liberty
Alternate cover edition of ISBN 9780140432077 Publishe…
Utilitarianism
This expanded edition of John Stuart Mill’s Utilitarian…

On Liberty на Амазоне
Utilitarianism на Амазоне

Без хайлайтов, потому что их много и почти каждый на половину страницы. Один вот покажу, как образец авторского стиля. С моим ценным комментарием: