Минус один

Минус один
Демонстрирую свою главную профессиональную компетенцию — наклеечки

На следующей отметке после первого месяца — после первой сессии, добавлю в копилку наблюдений.

Как учится

Оценки и экзамены

На каждый экзамен выделяется 3 даты, выбираешь какую удобно. Главный урок этой сессии — сдавать лучше на первых неделях. Даже если кажется, что экзамены лёгкие, пока ты их не сдал они хорошо подъедают мозг. Вместо того, чтобы месяц ждать конца сессии, можно отстреляться сразу и месяц просто не думать про это. Кто бы мог подумать.

Оценки составляются из домашек, активного участия на семинарах, тестов и финальных экзаменов — разные дисциплины по разному смешивают эти компоненты.

Например, для хорошей оценки по Методологии социальных наук — нужно сделать пару домашек и сдать финальный тест. Тест ерундовый, а вот домашки — суммарно часов на 10 работы, а может и больше.

На экзаменах по философии надо сидя в классе писать эссе по вопросам из билета. На политологии также. По обеим нужно читать в течение семестра, иначе на семинарах всем будет ясно, что ты лох, будут показывать пальцем и смеяться. Я один раз прочитал не то, что задали, и вытянул только на быстрых забегах в википидею и удаче — ещё до того как поступил читал статьи по теме.

Ну и если ты не читал пока шёл семестр, то прямо перед экзаменом подготовиться реально, но только если тебе 18 и ты ещё не выпил отведённый тебе до конца жизни лимит редбулов.

Практика и семинары

Семинары по философии и политологии построены как дискуссии. По философии мы обсуждаем ключевые аргументы по какой-то теме. По политологии мы обсуждаем что-то вроде «Милл говорит, что свободу слова вообще никак ограничивать нельзя, узнали согласны?». Ответ «не согласны» был более популярным, если кому-то интересно.

Методология социальных наук подразумевает две практические работы в семестре. Обзор литературы и дизайн исследования. Обзор литературы штука довольно требовательная: выбрать тему, набрать статей, прочитать, синтезировать, оформить по стандартам. И всё это в паре с другим студентом. На выходе — ну наверное то, что в русскоязычных реалиях называется «реферат».

Отношение к студентам

Да хорошее. Преподаватели отзывчивые, уважительные, хорошо балансируют между оказанием помощи и раздачей ответственности. Готовы разобрать с тобой тему в курилке на крыльце пока перерыв.

Универ проводит кучу всяких социальных движух, выстраивая из студентов коммьюнити. Студентов с первого семестра уже приглашают сходить на какие-то серьёзные конференции или выпить пивка друг с другом и с преподавателями, мы же в Чехии всё-таки. Эта часть, которая проходит мимо меня, но она есть, мне рассказывали.

Летний семестр вряд ли сильно будет отличаться от зимнего. Про процесс мне вряд ли много чего будет добавить.

Как учат

Разные перспективы как норма

На всех курсах темы подаются широко. «Есть вот такая точка зрения, и такая, и такая». Либеральная оптика будет вот такой, консервативная вот такой, феменистиская вот такой.

Но заметнее всего это на курсе экономики — из-за кучи преподов на одном курсе:

  • Профессор на лекциях: «ок, ребята вот учебник, вот модели из учебника, рассказываю».
  • Гостевая преподовательница из Гарварда: «ок, вопрос: что думаете про vice taxes? Даю 5 минут — повернитесь к соседу и рассказывайте друг другу».
  • PhD студентка из Норвегии на семинаре: «у вас в учебнике написано, что государству в экономику лучше лезть по минимуму, но автор учебника вообще фигура противоречивая и с его лекций бывает люди толпами уходят. Так вот насчёт налогов кстати, вот у нас в Норвегии…»

И ты такой: «ну ништяк, вот это дело».

Связь между курсами

Система построена так, что каждый сам составляет себе расписание. Тем не менее, есть список курсов, которые рекомендуется брать на семестр. У меня было 4 из списка рекомендуемых и было сложно не заметить: все курсы образовывали единую сеть с ссылками друг на друга.

Эпистемология из философии вылезет в курсе по методологии социальных наук. Статистика (которую я в прошлом семестре не взял) покажет голову в той же методологии социальных наук. Логика либерализма рассказанная на парах по политической теории пригодится на обсуждениях в экономике.

Очевидно, что такой дизайн, подчёркивающий связь всего со всем, благоприятно влияет на усваивамость материала.

Плавность вместе со скоростью

По каждому предмету за семестр разбирается где-то 10–12 тем. Сложность их растёт достаточно быстро, но каждую следующую ступеньку взять достаточно легко, если ты освоил предыдущую.

На экономике ты начинаешь буквально с двух прямых спроса и предложения на графике и к концу семестра заканчиваешь кучей кривых, и областей под ними для расчёта marginal revenue, marginal cost, average total cost, налогов и потерь. Некоторая комичность экономической арифметики — отдельный вопрос.

Или та же политическая теория. Быстро разобрались с основными понятиями и к концу семестра выучили, как они работают в разных комбинациях на примере идеологий.

Прогресс ощущается, но для него не нужно страдать и проламывать непроходимые стены головой.

Просто личное

Навыки ресёрча, синтеза, коллаборации, распределения работы очень пригодятся будущим специалистам. Этому и учат.

Но когда ты уже полноценный участник рынка интеллектуального труда (lol) ты на процесс смотришь по-другому. Вместо обучения происходит некоторая рефлексия. Тоже интересно.

Мне в целом не сложно даются базовые рассуждения о философии сознания или там раскладывание third man argument, но у меня в классе есть дополнительная задача — следить за собой. Постоянно слежу за своим presence in the audience. У меня чуть отличаются и бэкграунд и цели, так что стараюсь все дополнительные баллы с семинаров в карман не класть. Хотя преподы обычно и сами следят, чтобы участвовало побольше людей.

Ну пока всё.