Package deal
В моём инфопузыре это один из самых популярных тропов: «мир, к которому мы привыкли, больше не существует». Пандемия, война, LLM и прочая автоматизация. Плюс-минус 4 года живём в учебнике истории™. Но это ничего; те, про кого в учебниках читали мы, тоже как-то жили.
Мне захотелось чуть более упорядоченно уложить это ощущение в голове. Поэтому я выбрал 5 книжек, которые должны мне в этом помочь. Разумеется, там нет рецептов как жить дальше. Книжки, в которых они есть вряд ли стоит читать. Но из тех, что я выбрал можно сложить какой-то примитивный Problem Statement.
Темы такие: материальная база, финансовая система абстрактно, финансовая система на практике, международные отношения. Все пять перевязаны общим бантиком кризиса глобального капитализма при котором мы выросли со сникерсами по 15₽.
Наверное очевидно, что такие огромные и противоречивые вопросы пятью книжками не исчерпать. Фокус этой подборки, за исключением одной книги — на доступности изложения. Что-то с чего легко начать и увлечься. Есть какой-то шанс, что потом будут и следующие части с более хардкорным чтивом (благо моя учебная программа в университете способствует).
Но нынче как-то странно сильно наперёд загадывать.
How the world really works. Vaclav Smil
Книжка Вацлава Смила — учёного, каждую книжку которого нахваливает Билл Гейтс.
Она про то как «на самом деле» работают фундаментальные вещи, без которых всё остальное работать не будет. Нефтепром, агропром, стройка, торговля. На самом абстрактном уровне — конвертация и распределение любых калорий в интересах нашего биологического вида.
Самая жирная идея — мы конечно все очень переживаем о том, как нефть нас всех задушит, но если выкинуть её прямо сейчас мы просто все умрём от голода и холода. Нефть — единственная субстанция, сочетающая в себе энергетическую ёмкость и транспортабельность, обеспечивающие приток калорий, нужный для привычного нам образа жизни или даже просто привычного нам рациона.
Может показаться, что на этот текст автору скинулись Big Oil компании. Но сам он говорит, что мотивирован желанием трезво смотреть на ситуацию и не вестись на пустые обещания светлого безнефтяного будущего.
Я ожидал чего-то более заумного, но книжка оказалась похожа на том «Я познаю мир». Что и неплохо. Особенно учитывая, что за более глубоким уровнем погружения можно обратиться к его остальным работам (наверное — сам я ещё не обращался).
Moneyland. Oliver Bullough
Книжка про ржавчину на теле глобальной финансовой системы — коррупцию. Про перекачку ресурсов из небогатых автократий в богатые демократии. Как работает эта инфраструктура и к чему приводят злоупотребления властью, будь-то власть полицейского государства или власть хитрого финансиста из лиги плюща.
Если книга Смила очерчивает игровое поле и координатную сетку, то в этой мы смотрим на сборник схем жульничества и обхода, или как минимум вольной трактовки, правил.
Самая жирная идея — границы государств существуют для тех, у кого нет денег на то, чтобы их обойти.
Butler to the World. Oliver Bullough
Что-то вроде сиквела предыдущей книги, в этот раз с фокусом на одной конкретной стране — Британии. Коротко, тезис предыдущей книги — Moneyland: «границы это для простых крестьян, для господ и их состояний никаких границ не существует». В книге Butler to the World Оливер Буллоу рассказывает как так вышло, и кто эту инфраструктуру построил.
Рассказ начинается со времён распада британской империи и поисков Британией своего места в новом миропорядке. Продолжается мутками с «евродолларами» в общих интересах британских и, кто бы мог подумать, советских банкиров. И уже в современности мы имеем дело с тонной изобретательных инструментов, которые позволяют выводить деньги из несильно благоустроенных стран и прятать их в элитных особняках (буквально и фигурально).
Книга закономерно заканчивается неким обеспокоенным призывом к демократическому контролю за оборзевшими плутократами и к инвестициям в глобальную финансовую прозрачность. Звучит не так уж и плохо. К сожалению, несложно представить как это заканчивается тем, что лично тебе middle class working professional нельзя платить наличкой, а сделки с недвижкой на краденные из ex-USSR региона деньги прозрачнее так и не стали.
The End of the World Is Just the Beginning. Peter Zeihan
Тезис книги: нас ожидают две крупные проблемы — развал международных логистических цепочек и кризис доступности трудовых ресурсов. Первую проблему мы все наблюдаем в прямом эфире, вторая — бомба замедленного действия, которая неизбежно взорвётся и нам это точно известно, просто из подсчётов кого и сколько родилось для следующих поколений и какое будет распределение рабочей силы через 20 лет.
История такая: «гарант безопасности» текущего положения вещей — США — теряют интерес в нынешнем раскладе и не готовы продолжать тратить на это ресурсы. В свою очередь кандидаты на почётное место (Китай там, и другие союзы с якобы серьёзным потенциалом) мутят воду и стараются развал текущего порядка поскорее приблизить.
Дальше автор развивает мысль в то, что просто по факту географии и отношений с соседями у США всё будет в порядке (воспроизведут хорошую систему с распределением труда но помельче), Европа снова утонет в войнах, а Китай догонят последствия политики одного ребёнка и работать там будет некому.
Автор даёт очень уверенные оптимистичные прогнозы для США и очень уверенные пессимистичные прогнозы для всех остальных. К сожалению, из-за стиля его изложения разделять его радость за «своих» не получается, пишет он местами довольно кринжово. Но с другой стороны всё равно просто и понятно.
Основная идея: золотой век глобализма кончился, сейчас все разбредутся по своим клубам и дела у всех будут очень по-разному (God Bless America).
Предлагаю насладиться реакцией на его харизму в комментах на ютубе (осторожно! это клип из подкаста Джо Рогана!).
Capital in the Twenty-First Century. Thomas Piketty
Это та самая книжка, которая для восприятия простой не выглядит. В ней очень простая идея: предоставленный сам себе рост капитала всегда будет обгонять рост экономики, что всегда будет приводить к экстремальному финансовому неравенству.
И дальше идёт тысяча страниц местами достаточно нудного и технического подкрепления этого тезиса через интерпретацию финансовых данных.
С одной стороны, когда-то давно она подкрепило моё желание переехать (хотя оно в этом несильно нуждалось). С другой — я не могу сказать, что я советую её к прочтению, слишком сухо. Можно глянуть вот этот видос на 3 минуты и этого достаточно.
Есть ещё вот такой тед-ток от автора.
Ну всё, увидимся на постапокалиптических пустошах ✌️